アコヤガイモニタリング調査結果概要(平成29年11月22日:調査日)

1 調査方法 5月から11月まで月1回(第3週)、各漁場・種類毎に20貝を分析。

 

2 測定項目および判断指標

・グリコーゲン  :アコヤガイの栄養の蓄積状況を示す指標で、数値が高いほど健康状態が良好。

・a値      :閉殻筋(貝柱)の赤色度を示す指標で、数値が高いほど赤みが強い。 赤みを帯びた黄色で3、明らかな赤色で5以上。

 

3 調査結果一覧

育成 漁場※1 貝の種類 グリコーゲン (%) a値 (平均値) 備考 赤変個体数(測定数20個)
南部 日本貝 6.9(4.2) 0.1(0.4) 赤変個体数0個
南部 日中交雑貝※2 6.1(4.0) -0.4(-0.1) 赤変個体数0個
中部① 日中交雑貝 4.1(4.0) 0.1(0.1) 赤変個体数0個
中部② 日中交雑貝 4.1(3.8) -0.5(0.0) 赤変個体数0個
北部 日中交雑貝 3.1(6.2) -0.7(0.1) 赤変個体数0個

*1 南部:由良半島以南 中部:由良半島から三浦半島 北部:三浦半島以北

*2 日中交雑貝:日本貝と中国貝の交雑貝 ( )内は昨年同月の数値

 

4 調査結果の概要

・肉質に関して、健康度の指標となるグリコーゲン量は、全ての海域で3%を上回っており、貝柱の赤変個体は認められず、赤変度合を示すa値は、前年と同程度であった。

・今年の10月末から、秋売り母貝等の一部でへい死個体が確認されています。今回の調査では、栄養状態等の異常はみられませんでしたが、貝が通常と比べて口を開けやすく、また、衰弱した個体も確認されましたので、秋売り母貝の仕立てと仕立てた後の貝の状態について、十分注意してください。